Dengan Denah Rumah Sederhana Bisa Dihasilkan Karya Yang Luar Biasa

Posted on

Denah rumah sederhana biasa digunakan sebagai acuan dalam mendesain bentuk bangunan. Denah rumah akan memudahkan pemilik rumah untuk merancang rumah barunya. Fungsi sebuah denah lebih dari sekedar gambar, ia akan memandu tahap demi tahap pembangunan rumah hingga dihasilkan bangunan rumah yang berbeda dari bentuk pada umumnya.

Semua orang menginginkan rumah yang sempurna, demi ini harus didesain sebuah denah yang tidak hanya praktis saat dibuat, pengerjannya juga menyenangkan dan tak sesulit yang anda kira. Ngomong-ngomong jika keinginan untuk membangun rumah sangat menggebu sementara waktu senggang untuk membuat denah tidak ada, pakai saja beberapa contoh denah rumah sederhana yang kami sediakan di sini.

Meski di internet terdapat banyak sumber, referensi yang valid bisa diambil dari sini karena kami membuat denah ini dengan bantuan beberapa pakar jempolan. Saran kami jangan dulu buru-buru memanggil tukang gambar, gak sulit kok kalau anda mau belajar. Kalaupun mau membuatnya sendiri, contoh-contoh di website ini semoga bisa membantu.

Melalui sebuah denah rumah sederhana kita memproyeksikan interior dan eksterior rumah di dalam gambar. Desain awal akan sangat membantu anda di semua bagian pengerjaan rumah, anda bahkan bisa menghitung biaya pembelian semua material bangunan hanya dari sebuah sketsa. Ini memudahkan kita dalam menghitung cost total untuk membangun sebuah rumah.

Yuk kita langsung bahas satu persatu denah rumah berdesain simple tapi memungkinkan segalanya untuk dibangun. Gambar denah 1 ini menunjukkan rumah berbentuk persegi panjang dengan lebar muak sepanjang 15 meter dan lebar 10 meter. Pengaturannya sangat sederhana tapi memungkinkan segalanya tersedia.

Ingat sahabat membuat denah harus disesuaikan dengan spek yang ada, apa saja kiranya yang diinginkan. Misalnya jika anda ingin punya 3 kamar, 2 kamar mandi dan ruang keluarga, terlebih ruang tamu, semua bisa dibuat dulu sketsa kasarnya lalu dihitung kemungkinannya apakah bisa dibuat atau tidak. Semua dibikin sesuai dengan luas lahan yang ada.
denah rumah sederhana
Lihatlah pada gambar 1 sang pemilik ingin agar tepat ketika masuk ke dalam rumah, mobil bisa terparkir di sisi kanan bawah. Ini berarti dalam desain sesungguhnya car port akan terletak di sisi paling kanan rumah. Untuk masuk ke rumah, semua harus lewat pintu yang bisa langsung tembus ke dapur atau via halaman depan yang menyambung ke ruang tamu.

Denah rumah sederhana ini cukup bagus bukan? Ini dibuat di atas selembar kertas kosong dengan alat tulis biasa. Anda lihat angka-angka di sini menunjukkan perbandingan dengan ukuran sebenarnya. Nah kini sudah bisa diperkirakan alokasi biaya yang dianggarkan untuk membangun rumah. Tinggal andanya saja yang siap atau tidak dengan biaya tersebut.

Gambar denah 2 yang saya pasang di sini adalah denah rumah tipe 35/40 yang jika dibeli di developer termasuk yang paling terjangkau. Bagaimana jika anda ingin rumah tipe ini tanpa harus membeli di developer? Tentu jawabannya dengan membuatnya sendiri dari tahap 1 sampai akhir. Sederhananya pakai saja denah ini yang sudah mencakup segalanya.
denah rumah type 35 40
Gambar 2 ini termasuk denah rumah 1 lantai karena lebar mukanya hanya 5 meter sementara panjangnya hanya 8 m saja. Dengan luas sekecil ini si pemilik harus memutar otak jika ingin rumah minimalisnya punya banyak fasilitas di atas lahan yang minim. Tapi lihatlah hasilnya, pembuat denah ini akhirnya sukses mewujudkan keinginannya memiliki rumah tipe 35/40 yang dilengkapi 2 kamar tidur, 1 kamar mandi, ruang tamu dan ruang keluarga disatukan.

Bagi saya membuat denah rumah sangatlah menyenangkan. Anda bisa menyalurkan ide kreatif dan orisinil ke dalam sketsa desain. Apalagi jika client-client begitu suka dengan desain yang saya buat, rasanya terbayar sudah kerja keras dalam membuat denah itu. Bagaimana dengan anda, apakah rumah yang ditinggali dibangun menurut sebuah denah, atau hanya asal bikin saja?

Gambar 2 sudah kita bahas di atas, berikutnya kita bahas gambar ke 3 untuk rumah dengan luas lahan lebih besar. Di sini kita lihat bahwa ruang tamu diapit oleh dua kamar tidur berukuran cukup besar. Pembuatnya ingin semua kamar dilengkapi spring bed yang memang besar lagi nyaman. Denah rumah ini tidak mementingkan sekat ruang, hingga mobilitas ke semua bagian rumah lebih leluasa.
gambar denah rumah
Di bagian depan terdapat sebuah taman dengan teras yang cukup lega. Dari sinilah akses ke ruang tamu bermula. Di belakang rumah juga ada sebuah teras dengan taman seadanya. Bagi saya desain seperti ini biasa dipilih oleh keluarga muda, pasangan yang baru menikah dan pebisnis yang menginginkan ketenangan lebih.

Denah rumah sederhana penting untuk dibuat karena memudahkan para tukang mengikuti instruksi yang ada di sana. Dari denah itulah nantinya pengerjaan jadi terstruktur dan lebih terpola hingga tenaga mandor tak lagi diperlukan. So seat back dan relax sampai rumahnya selesai dibangun, jangan lupa undang teman dan tetangga untuk hadir dalam acara syukuran rumahnya oke.
foto denah rumah
Gambar 4 untuk rumah kecil dengan lebar muka 6 meter dan panjang 7 meter. Nah bagaimana dengan denah ini, mungkin tak bisa lebih dari 2 kamar tidur saja yang bisa dibuat sementara ruangan lain pun harus ada. Memang serba minim tapi mau gimana lagi, seperti inilah yang bisa dilakukan, inipun sudah cukup maksimal di mana setidaknya keluarga dengan 2 orang anak bisa tinggal di sini.

Ini adalah desain ideal untuk keluarga kecil, cukup lumayan karena daya tampungnya agak banyak dan mengakomodasi banyak perabotan. Jika punya lahan kecil yang ingin dibangun rumah diatasnya, mungkin denah gambar 4 ini bisa anda jadikan referensi berharga. So stay cool semua kemungkinan bisa saja terjadi.

Yang terakhir gambar 5, tampaknya lebih cocok untuk ditinggali keluarga baru alias belum punya anak. Saking minimalisnya kamar tidur pun menyatu dengan ruang kerja, bahkan dapur dan ruangan depan pun menyatu tanpa ada sekat pemisah. Hey jangan dulu berpikir sinis, denah seperti ini biasa dipakai di apartemen-apartemen modern. Ini adalah hunian favorit para kawula muda, artis, dan pekerja profesional.
gambar foto denah rumah minimalis
Rumah minimalis atau apartemen dianggap lambang prestise. Orang yang punya apartemen berarti pekerjaannya mapan dan penghasilannya lebih dari mencukupi. Tak heran jika di kota-kota besar kini dijejali dengan bangunan apartemen yang menawarkan fasilitas mewah, pergaulan eksklusif, dan gaya hidup elit. So mana pilihan anda? Semua orang punya cita rasa masing-masing tapi soal rumah baru, jangan lupa dibikin denah rumah sederhana nya yah. Nah sobat semua, cukup sekian dulu info singkat tentang denah rumah sederhana ini. Semoga bermanfaat yah. See you.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *